Знание наиболее часто встречающихся наследственных и генетически детерминированных аномалий животных необходимо и любителям кошек, и, особенно, профессиональным бридерам. Начинаем публикацию справочника наиболее часто встречающихся аномалий.
Домашняя кошка имеет 19 пар хромосом, 18 из которых называются аутосомами и одинаковы у кошек обоих полов. Последняя пара, половые хромосомы, различны у котов (XY) и у кошек (XX). Каждая хромосома содержит более 25 тысяч генов. Хотя они могут составлять множество комбинаций, только немногие из них влияют на особенности экстерьера породы или его вариации. Любое нарушение в количестве или строении хромосом ведет к явному или скрытому изменению функционирования органов и систем животного. С каждым годом выявляются все новые генетические и наследственные заболевания кошек, характерные для общей популяции или для определенных пород. Некоторые из этих мутаций не опасны для здоровья животного, другие могут нести серьезные болезни, третьи являются породным признаком.
Широкое использование в промышленности и быту различных химических веществ, являющихся мутагенами (т.е. вызывающими наследственные изменения - мутации), ведет к активному накоплению мутаций в общем генофонде кошек и заметно осложняет планомерное чистопородное разведение.
Генетически детерминированные изменения кожи
Пороки развития костно-суставной системы у кошек
Вещества, приводящие к возникновению врожденных уродств и влияющие на генофонд кошки
К этим веществам относятся как известные промышленные и бытовые токсические химические вещества, так и лекарственные препараты, необходимые при лечении различных заболеваний. Использование таких препаратов во время беременности кошки может привести к необратимым изменениям органов и систем плода (тератогенный эффект), а также влияет на генетическую структуру (мутагенный эффект). К веществам, вызывающим тератогенный и мутагенный эффект у кошек, относят: 1) химикалии свинец, меркурий, 2,4,5-Т(триметилбензол), 2) лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии кошек: адриамицин, карбарил, хлоропромазин, циклофосфамид, цитозин арабинозид, дихлорвоз, эритромицин, гризеофульмицин, халотан, линдан, фенобарбитал, фенилбутазон, примидон, стрептомицин, теофиллин, винкристин, все транквилизаторы (элениум, сибазон, тазепам, мазепам и др).
Тератогенный эффекты
- внутриутробная и перинатальная смерть,
- замедление роста, развития и полового созревания,
- врожденное опухолеобразование,
- аномалии костно-суставной системы,
- неадекватное поведение.
Мутагенные эффекты
- внутриутробная гибель,
- аборты (выкидыши),
- врожденные аномалии,
- генетически обусловленные болезни,
- понижение резистентности к заболеваниям (снижение иммунитета),
- бесплодие,
- карциногенез (развитие раковых заболеваний).
Использованы материалы:
1. Лариса Воронина, кандидат медицинских наук, журнал "Друг" (кошки) 1998 zooclub.ru/cats/okras/3.shtml
2. Инна Шустрова КОШКИ. ГЕНЕТИКА И ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ